注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东庆云初中化学天地

因为你的参与更精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】复习课教学模式  

2015-09-01 17:50:26|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自龙海矿静化学天地《复习课教学模式》

复习课教学模式

怎样上好复习课,一直是一线教师不断探索和研究的课题。在复习课中如何做到有效、有质、有度、有变、有神是值得探讨的问题。有效,即师生互动真实,是为了巩固和深化已学的知识,是为了完成单元教学目标;有质,即回归学生,为了学生的发展;有变,即课堂教学体现出一定的预设性、生成性;有神,即学生敢于质疑问难、敢于批判、敢于创新。“自学探究式”教学模式在这方面做出了有益的贡献。

一、“自学探究式”教学模式

新课程改革以来传统的教学模式和学习方式受到冲击,自主、合作、探的学习方式应运而生。我们带着开拓、创新的理念走进新课堂,开始探索初中化学复习课的教学模式,感到“自学探究式”教学模式在复习课中可操作性强且已初见成效。

(一) 设计的指导思想

根据“教为主导,学为主体”的原则,通过师生互动,生生互动,教师运用各种方法调动学生学习的积极性和自觉性,达到有效教学。

    根据新课改对教师提出的要求,新课标所提倡的学习方式,学生掌握了小组探究的本领以后,独立钻研问题、分析问题、解决问题的能力也就逐渐培养起来了。

    根据复习是将知识强化、深化、内化的过程,让学生加深对教材的理解和知识的记忆,提高教学效率。

    根据初中生具有强烈好奇心和求知欲的特点,让学生通过自己对知识的认真思考研究,达到融会贯通的程度,才能使所学的知识成为他们的可靠财富。

复习课的“自学探究式”教学模式是在教师的引导下,自主的、合作的归纳知识并应用知识探究实际问题,充分体现了自主性、开放性、实践性、探究性,有利于培养学生实践能力和创新精神、团队意识,掌握科学的研究方法,其本质特征是应用创新。

复习课的“自学探究式”教学模式就是一种把传统教学和现代教学理念有机结合在一起的一种高效课堂教学模式。在学习过程中只有将化学知识与实验、实践相联系,增加探究性学习,把单纯的传授知识变成引导学生去学会学习、学会合作、学会生存、学会做人,就可能实现有效教学和有效学习。也就可以以高效的课堂教学模式,带领学生走向对知识的理解和建构。

操作程序

1、 研讨归纳,构建知识网络

教师通过提问引导学生主动归纳知识,形成知识网络。方式可以采用教师问,学生思考回答。教师提问要切合课堂教学的重、难点,语言要精炼,问题要明确、巧妙,有层次性。对学生的回答和反应要灵活应变,处理上如能辅以课件,则效果更佳。

例如,初四化学单元复习“化学与健康”,可以这样引导学生构建本单元的知识网络:

启发导入:如果你是一位医生,你来判断亮亮是否健康?

亮亮小朋友平时只喜欢吃肥肉、大白兔奶糖,蔬菜和水果一点都不吃,他长得胖胖的,你认为他很健康吗?他喜欢吃的食物中含有哪些营养素较多?他不喜欢吃的蔬菜和水果中含有哪些营养素较多?请你针对他的饮食习惯发表看法或提出建议。

教师通过这样的导入,引导学生主动归纳知识,形成知识网络。

                      

 1.糖类          作用                            

2.油脂          作用       

3.蛋白质        作用                             

 4.维生素        作用          


人体中的化学元素   

1.常量元素      包括       

                   

2.微量元素      包括                               

                          有毒物质      

2.变质的食品       ②危害       ③识别方法       

3.烟草和其他毒品                             等属于毒品。

在启发导入时,教师尽可能多的创设生活情景,如复习初四化学 “化学与社会发展”这一单元时,可设计这样的导入:“神七”的成功发射,举国上下一片欢腾,航天员出舱服的研制成功,是中国自主创新的成果,但它使用的材料具备哪些特点呢?教师也可通过厨房中的科学、家庭节能节水问题、禽流感、太湖蓝藻事件等入手,扩展学生的思维。学生印象深刻、兴趣浓厚。为学生主动归纳知识,形成知识网络提供了动力

2、分组探究,解决典型问题

 课前,教师围绕重难点精选学习和生活中的实际问题。课上,将学生分成几大组或小组讨论不同问题,明确讨论要求;提出解决方案;寻找理论依据;会分析解决问题。讨论时,教师应深入到学生中,感受、启发、点拨,待学生讨论透彻后,各组汇报讨论结果,同时解答其他各组的质疑,完成师生共同评估,最后教师小结。

例如,初四化学单元复习“化学与健康”,教师可出示问题,让学生结合课本基础知识,通过分组讨论,达到理解升华。

(1) 分别取少量氯化钠与面粉放在酒精灯火焰上灼烧,观察现象并归纳:无机物与有机物的区别是什么?

(2) 微量元素对人体健康有着十分重要的作用,如果缺乏能引起哪些疾病?是不是微量元素补充得越多越好?

(3) 游泳池用什么来消毒?医用器械一般怎样消毒?为什么?你还知道哪些方法可使蛋白质改变生理活性?

(4) 青少年应怎样对待烟草和毒品?为什么?

    教师可适当的引导和评价,结合教学内容给学生启示。

3、应用练习,巩固重点知识

课前教师结合学生学习情况、本课教学目标、重难点,设置练习题,选题原则是紧密联系生活实际、体现学科综合、反应现代科技,还需注意设计具有拓展性的问题。体现面向全体学生因材施教,通过学生独立思考、合作探究,提高分析解决问题的能力、交流与合作能力。

例如,初四化学单元复习“化学与健康”,可设计这样的练习题:

(1)生活处处皆学问,下列做法合理的是(    )

A、用工业酒精兑制白酒

B、用活性炭吸附冰箱中的异味

C、为保持肉制品鲜美,在香肠中加过量的亚硝酸钠

D、吃松花蛋时,为消除蛋中所含碱性物质的涩味,可加入少量纯碱

(2)能使蛋白质变性的有(      )

1硫酸钾2甲醛3氯酸钾4硝酸汞5氯化铵6氢氧化钠

A、246  B、135 C、123   D、456

(3)吸烟有害健康,是因为香烟中含尼古丁(化学式为C10H14N2)等有害物质,下列关于尼古丁的说法正确的是(     )

A、尼古丁中含有碳元素,所以有害健康

B、尼古丁中C、H、N三种元素质量比为10:14:2

C、尼古丁的相对分子质量为162

D、尼古丁不属于有机化合物

(4)怎样用简单的方法区别奶粉和淀粉?

(5)亚硝酸钠(NaNO2)常用做食品的发色剂和防腐剂,但食品中的亚硝酸钠会危害人体健康。亚硝酸钠具有咸味,外形和食盐很相似,在建筑上常用它作为水泥的添加剂。近年来,在建筑工地多次发生误将亚硝酸钠当作食盐食用导致中毒的事件。对此,你有什么看法?亚硝酸钠的水溶液显碱性,食盐的水溶液呈中性,你能设计出几种鉴别亚硝酸钠和食盐的方案?

4、总结深化,提升知识系统

概括课堂重点及研究方法,点拨关键、延伸思维,留下回味空间,使整个教学浑然一体,落实“三位一体”的教学目标。此环节可有教师或师生共同完成。

例如,初四化学单元复习“化学与健康”,如让学生总结本节课的收获,畅谈如何运用化学知识帮助人类战胜疾病与营养保健;青少年要拒绝烟草,远离毒品。

结束课程后,教师应紧紧围绕目标,根据学生对知识掌握的情况,通过不同的方式布置课堂或课后作业,使知识更加完善、更加系统、更加深化。例如,初四化学单元复习“化学与健康”,可设计这样的作业题:

作业  你在选择食品时是否受商品广告的影响?从杂志或电视广告中,收集几种你感兴趣的食品或保健品的广告,看一看,广告对营养成分都说了些什么。           

选则一则广告,对其进行改进,以正确反映所宣传食品或保健品的实际营养价值,与同学交流。

为活跃课堂气氛,激发学生思维,在课结束后,也可进行实验,激发学生的求知欲,例如,复习初四化学 “化学与社会发展”这一单元后,做如下的实验:通过灼烧、闻燃烧产生的气味、观察燃烧情况和灰烬来鉴别棉纤维、羊毛纤维、涤纶纤维。这样既能巩固知识,又能把所学的知识,运用到生活实际中,还能增强课的趣味性。

(三)实施策略

1.适用范围

该模式适用于初中化学单元复习和专题复习,可以根据复习内容和学生的实际情况适当增删不同环节,灵活处理。

2.使用注意问题 

 这种模式在使用时不应机械,死板,因为它是一种基本的教学思维模式,应将实验法,图示法,愉快教学法等各种具体的教学方法有机结合起来,使整个课堂教学活动呈现以学生的主体活动为主线,将使这种教学模式更加充实,丰满。      

3.模式的变式

由于教材内容不同、特点不同,所以在复习时,也应采用一些变化的形式,如按照下面的模式进行复习也能取得良好的效果。

 

“知识梳理”要求学生在课前完成,学生通过事先阅读看书并结合相关的实践或情景,独立思考,回顾主要知识点及相关知识。教师在上课时利用媒体展示的画面应具有目的性和典型性,多幅情景在同一幕同时展现,以便能有效激活每一位学生的认识。

“知识柜架”由教师因势利导,由学生归纳小结、合作建构,加深了学生对知识点的整体把握和理解。

“例题精讲”中的题目要有典型性、代表性,要让学生达到举一反三、触类旁通的效果。

“反馈练习”,是检查学生对基础知识和技能复习的效果。教师此时更应关注弱势群体,帮助他们纠错。

3.教后反思

本课堂教学模式的最大特点是体现了新课标“以人为本”的教育教学理念,符合“自主、合作、探究”的学习方式要求。在教学过程中,教师注重激发学生的学习动机,提高学生的学习兴趣,营造了一种生动、活泼、平等和自由的教学氛围。在学习过程中,每一位学生都能够完成科学探究的教学目标,每一位学生都能够“研”有所获。总之,教师既做到了提倡和鼓励学生自己提出问题、解决问题,又在适当时机给予学生一定的指导,帮助学生树立学习上的“决心、信心、恒心”,战胜困难和挫折,获得学习上的成功。                                      

实践是检验真理的唯一标准。教师在运用该教学模式进行教学时,必须按照模式精心备课,精心准备,在自学过程中可能出现的问题要及时了解。在课堂教学中,教师要善于观察学生的情绪,看学生是否感到满意,教师要不失时机地分析研究这些反馈信息,认真总结每节课的成败所在,不断总结经验教训。从而使该种模式复习课不断完善,取得令人满意的教学效果。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017