注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东庆云初中化学天地

因为你的参与更精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】中药里的黄金搭档  

2015-09-01 11:56:03|  分类: 生活与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三德《中药里的黄金搭档》

    古代医家把药与药之间的配伍关系总结为七个方面,称为药物的“七情”,其中就有一项是“辅佐”之情。指的是两味或几味药搭配,可产生协同作用,增进药物的疗效,提高药物的使用效果。但如果搭配不当,便会降低药物的作用,甚至作用相互抵消。 药物的搭配并非一成不变,因季节气候不同,地域环境不同,人的体质强弱不同,即使所患同一疾病,也会有轻重的差异,中药的运用和搭配也要随之改变,以适用这些变化。那么,哪些中药配伍是最好的“黄金搭档”?., 

    ★党参+黄芪.功效:提高免疫力。

    很多家庭经常会用一些药物来提高家人的抵抗力,谓之为“补补身体”。最常用的是党参黄芪炖鸡,这实际上是一款药膳。党参和黄芪是家庭中最常使用的补益中药。其中,党参具有补中益气、健脾益肺的功效,身体虚弱、胃口不好的人服用;黄芪乃“补气之圣药”,能够治疗气虚乏力、脾胃虚弱。党参和黄芪搭配可谓补中益气药物的最佳搭配,能够加强补气和提高免疫力的效果。如果放入仔鸡或者排骨煲汤效果就会更佳。如果是春季,潮湿多雨,适当放点生姜、桂皮更理想。., 

    ★熟地+当归.功效:补血养血。

    女性在行经期间,损失大量的血液,这时需要适当地补补血。传统医药汤剂,四物汤就被称为“妇科养血第一方”。四物汤的主药就是熟地和当归。当归的首要功效就是补血调经,此外还有泽颜润肤的功效,在保护女性健康方面扮演着很重要的角色;熟地能滋润脸色,防治头晕目眩、月经不调,与当归配伍还能增强当归的补血、活血功效,在补血方面可谓最佳搭配。将熟地、当归、川芎、白芍四者用水煎煮,生理期过后早晚两次,连续喝一周,如果要达到最佳效果,还可以在方中加红枣、杞子和冰糖,最好放上一枚鸡蛋,吃蛋喝汤,实为补血良方。如果作为常用补血剂,也可以去掉川芎和白芍,少剂量长期服用,对于血小板减少、贫血等女性来说是一种不错的选择。 

    ★大黄+番泻叶.功效:润肠通便。

     随着年纪的增长,人的脏器功能会出现生理性衰退,肠道蠕动功能下降,导致粪便较长时间滞留在肠道内,毒素会被再次吸收,导致某种疾病。这主要是由于直肠肌和腹肌发生萎缩,肌张力低下,导致排便无力。所以,便秘成了老年人的常见病,女性尤为突出。据有关调查资料显示,60岁以上的老年人中经常发生便秘者约占40%左右。这种生理退化导致的疾病,单靠吃某种药物治疗,只能治标,不能治本,停药即复发。中医认为,要进行长期系统的调理才能缓解这种情况发生。大黄、番泻叶是一种较好的搭配。两者都属泻下药中的攻下药,是治疗便秘的要药,将两者泡水喝即可,剂量不宜大(注意:长期服大黄会出现黑肠病,不宜提倡长期服此方)。但需要注意的是,身体虚弱或患慢性疾病的老人,常服泻下药,会使身体更加虚弱,所以必须搭配其他滋补气血的药物一同使用。

    ★桑葚+枸杞,功效:补肾益精。

    据史书记载,在两千多年前,桑葚已是中国皇帝御用的滋阴补肾的药品。中医认为,桑葚有补肝益肾的功效,夏天饮用桑葚汁可补充体力。与桑葚相比,枸杞子补肾的效果更为明显。两者同食,可发挥两味药的最佳效果。比如,可以做枸杞桑葚粥或者枸杞桑葚米饭,对肾阴虚及中年疲劳有显著的效果。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!


 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017