注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东庆云初中化学天地

因为你的参与更精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】体温不为人知的秘密  

2015-09-01 11:42:35|  分类: 生活与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人人都知道人体的正常体温为37摄氏度左右,那么关于体温你知道的又有多少呢?其实体温也隐藏着很多不为人知的秘密的,今天就为大家说说关于体温不为人知的秘密,一起来涨涨见识吧!

1.吸烟会导致体温升高;香烟顶端温度可达90摄氏度,吸入“热烟”会导致肺脏温度升高,肺脏难以发挥帮身体散热的作用,从而导致身体核心温度升高。停止吸烟后,体温会在20分钟时间内回复正常。

2.撒谎时,鼻子升温;虽然撒谎不会使鼻子更长,但西班牙格拉纳达大学研究人员通过热成像技术测试结果显示,撒谎引起的焦虑会导致鼻子和眼睛周围区域温度升高。科学家将这种现象称为“匹诺曹效应”。

3.红辣椒会升高体温;红辣椒有助于降低食欲和增加热量消耗,而当身体燃烧更多热量的时候,体温会暂时上升。在不经常吃辣椒的人群中,这种作用体现得更明显。

4.体温较低,睡眠更好;体温会影响睡眠质量。当皮肤温度略微降低的时候,睡眠质量会更高。研究人员让参试者穿上特殊“降温服”,使其皮肤温度降低1摄氏度左右。结果发现,参试者能够顺利进入深睡阶段,夜间不再像过去那样多次醒来。在常失眠的老年参试者中,冷却皮肤改善睡眠的效果最显着。

5.老年人体温相对较低;随着年龄的增大,正常体温会略有下降。土耳其研究人员对133名养老院老人的体温测量结果显示,65~74岁人群的体温低于普通人群平均体温,75~84岁老人的体温更低,85岁以上老人体温最低。一些老人正常体温甚至不到36.94摄氏度。了解这一点很重要,因为有些老年人体温看似正常,其实可能在发烧。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017