注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东庆云初中化学天地

因为你的参与更精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】课堂上要讲究语言艺术  

2015-02-27 16:48:29|  分类: 教学思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静夜思《课堂上要讲究语言艺术》
听课有感

课堂上要讲究语言艺术


   转载于课堂上要讲究语言艺术

 上月中旬,有幸观摩了某区的优质课评比(我被聘为语文科评委)。听了二十几节风格各异的语文课,感触颇多,总体上我觉得目前语文教学形势还是不错的。但对我触动最大的是“加餐”听了一节美术课,我这个不懂得美术专业的“专家”,只能从课堂教学普遍规律上着眼来看这节课。应该说,执教者的专业水平还是有素的,我这个美术外行自然要求不高,我看称这位老师为画家还是不虚其名的。然而,不管你是什么层次的“家”,要走进课堂面对小学生,你必须遵循教学规律,要懂得教学艺术,最起码的要求应做到“讲清楚,听明白”。从这节课中,让我再次深感:教师课堂教学语言的讲究与否,对课堂教学效果的影响极深极大,而这也是广大一线教师特别是术科老师在平日的教学中最容易忽略之处。因此我将在听课过程中感到不合适的以及值得我们学习的语言记录下来,并附上听者当时的感受、个人观点,也算是与大家探讨一下吧!
  先来看看不妥的教学语言及师生交流方法:
  一、开场白篇
  1.今天有这么多老师和大家一起来上课,同学们高兴吗?那就让我们带着愉快的心情来上课(在陌生的礼堂里,由陌生的老师来执教,还有那么多陌生人来看,紧张还来不及呢,为什么要高兴?所以当老师这样说时,学生反映都较为木讷。)
  2.在昨天的接触中我知道大家都是最棒的,请大家大声地喊出自己的名字(很遗憾,这个提议太突然了,没有一个孩子出声,气氛很尴尬。)不好意思吗?那就做个表示胜利的手势吧!不好意思为什么要做表示胜利的手势?所以还是没人买帐。)幸好老师此时反应过来了,带学生做了一个徒手捏橡皮泥的游戏,才让气氛放松下来,却耽误了宝贵的五分钟。
  二、组织教学篇
  1.下面老师给大家示范一下怎样制作,比比看哪一组坐得最端正(学生认真听仔细看就行了,为什么还要比赛坐得端正?)
  2.老师带来的范作好看吗?你们喜欢吗?真的喜欢吗?这边的同学我听不到你们的声音,你们真的喜欢吗?喜欢就大一点声(天哪,老师您以前参加过演唱会是吧?就算人家不喜欢,看到你这么热情也只好说喜欢了。还有接下来此教师语速快得像放火箭,我都替她憋气,学生听得直咽唾沫。)
  三、莫名其妙篇
  1. 今天老师想请大家来设计一下未来的建筑,现在就向大家颁发设计师证(接下来这位老师拿出了三十个印刷精美并塑封的真正的设计师证。“计师证”发至每一个同学,这证让我们感叹:出课的成本好高呀!当然了,接下来的时间多数孩子无心听讲,一直在翻看欣赏精美的“设计师证”。)
  2.让我们来欣赏书上的作品,你有没有信心画得更漂亮(为什么欣赏了书上的作品就有信心画得更漂亮了?难道书上的作品画得不好,让我们有了信心?)
  四、评价篇:
  看黑板上的四组作品,谁愿意来点评一下?要从1、2、3、4方面说(所有人都没听懂,因此没有学生举手。)大家都不愿意说(此时下课哨声响起。)都不愿意说就以后再说吧,下课,同学们再见!
  其实,在诸多的赛教课上,这种情况不胜枚举。赛教课中除了有许多值得我们学习的地方,还有许多诸如此类不和谐的教学语言。老师们在自己的课堂上往往不太注意这些,听别人上课时才觉得刺耳。今天写下这些,只希望引起大家重视,在课堂上的闲言碎语不要讲,与教学无关的话不要讲,课堂用语尽量讲究一些,要经得起推敲。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017