注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东庆云初中化学天地

因为你的参与更精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】集体备课的三种基本组织形式  

2015-11-09 16:12:07|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

集体备课的三种基本组织形式

原文:集体备课的三种基本组织形式

集体备课的三种基本组织形式 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 为在集体备课中尤为注重挖掘校园内人力资源的优势,张显教师个性,弥补其他教师专业不足,可采用以下三种组织形式:

    1. “八仙过海式”备课

    像语文、数学等年级备课组至少有 3人组成。为充分发挥本备课组教师对教材知识、讲授方法的个体优势,首先由教师根据自己的爱好、兴趣、知识筹备等情况自主选择更有利于自己水平发挥的课题或章节,实行竞标,中标后进行详实备课,然后在集体活动中再由其他成员进行补充和完善。这样,更大可能地发挥在集体备课中主备教师个体的优势,将个体优势转化为集体资源,便于教研组集体共享。

    2.“一夫当关式”备课

    像英语等学科教师队伍变化幅度较大,骨干教师外流,新教师补充不足,半专业水平教师增多,影响了其知识点教学和教学方法选择和把握。在集体备课中,非专业水平教师的备课过程,实际成了由专业教师把关的过程。在由专业教师把关指导后,各教师再分头施教。这样,充分发挥了专业教师在知识、教学手段等方面的长处,弥补非专业教师的不足,实现互通有无。

    3.“借船渡海式”备课

    由于学校规模的原因,像历史、地理、生物、音乐、美术等年级备课组实际以“单人岗”形式存在,在集体备课中“孤军奋战”,集体备课名存实亡。这部分教师也因没有合作伙伴,缺少专业成长的帮助感到无奈。在这种情况下,学校广开思路,帮助这部分教师选择在该方面有一定专业水平的教师“加盟”,通过“借船渡海”“借鸡生蛋”的方式,使该部分教师找到集体备课的伙伴。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017