注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东庆云初中化学天地

因为你的参与更精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】饮食养生预防疾病  

2013-09-30 09:03:47|  分类: 生活与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三德《饮食养生预防疾病》

      祖国医学非常重视“治未病”,并把它提到战略高度来认识。《黄帝内经》中说:“夫圣人之治病也,不治已病,治未病;不治已乱,治未乱。夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井、斗而铸锥,不亦晚乎!”“治未病”重要的一条,就是加强饮食的滋养作用,因为饮食对人体的滋养作用本身就是对人体的一种重要的保健预防。对这一点,《黄帝内经》又指出:“正气存内,邪不可干”,说明人体正气充盛,邪气就不能侵袭使人致病。正气怎样才能充盛呢?这就要合理安排饮食,只有这样做,机体所需营养才能保证,五脏功能才可旺盛。现代医学证明,人体如缺乏某些食物成分,就会导致疾病,如钙质不足会引起佝偻病,维生素缺乏会产生夜盲症、脚气病、口腔炎、坏血病、软骨症等,而通过食物的全面配合,便可预防上述疾病的发生。祖国医学早在1000多年前,就已用动物肝脏预防夜盲症,用谷皮、麦麸预防脚气病,用水果和蔬菜预防坏血病等。此外,中医学还注意发挥某些食物的特异性作用,如用绿豆汤预防中暑,用大蒜预防癌症,用葱白、芫荽预防感冒,用胡萝卜粥预防头晕等。用生山楂、红茶、燕麦降低血脂,预防动脉硬化,用玉米粉粥预防心血管病等。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017